栗いんげん 1kg

H26年北海道産。
いんげん属。薄いココア色のナッツのようなかたちをした豆で、来歴は不明。おもに若さやで食べ、残ったのを乾燥させてご飯に入れて炊くとおいしいといわれています。非常に皮がやわらかく地元でも人気の豆です。あっさりしてクリーミーな味。

ごく少量の入荷ですので、なくなり次第終了となる旨ご了承ください。(2015.5.1現在)
(レシピ)
材料 栗いんげん…200g
   じゃがいも…1個
   牛乳(または豆乳)…1カップ
   生クリーム…1カップ
   バター…10g
   塩・コショ―…適宜

(作り方)
1.栗いんげんは一晩水で戻しておく。翌日水を取り換え火にかける沸騰してきたら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
2.茹でた栗いんげんとじゃがいもを熱いうちにつぶす。裏ごしするとさらにベターですが、しなくてもO.K。
3.2に牛乳(または豆乳)と生クリームを加え弱火で煮る。グツグツしてきたら塩、コショ―で味を調えて出来上がり。   

1,851円

在庫なし

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