パンダ豆 1kg

H27年北海道産。
いんげん属。黒い斑紋があることからパンダ豆とよばれています。ゆで上がりは、ホクホクしているので塩を振るだけでもおいしい。若いうちは、さやも食べられます。地方の田舎で長寿の女性が常食にしている食べ物としてテレビで取り上げられてから知られるようになりました。黒い斑紋が残るので、模様をアクセントにした粒のまま使う料理におすすめ。あっさり味。
(レシピ)
材料 パンダ豆の甘煮…2/3カップ

【A】 水…150ml
   パンダ豆の甘煮汁…約50ml

【B】 薄力粉…2カップ
   ベーキングパウダー…小さじ2
   塩…小さじ1/2


(作り方)
1.Bの材料をふるいにかけておく。
2.BにAと豆の甘煮を加え、豆が壊れないようにゴムべラで切るように混ぜ合わせる。
3.プリン型に紙カップを敷き、生地を流しいれる。蒸し器を沸騰させ、ふきんで包んだふたをして、強火で20分蒸す。
※甘みは煮汁の量で調節する。   

1,851円

在庫なし 入荷未定

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