さくら豆 1kg

H27年北海道産。

いんげん属。北海道の南、厚沢部(あっさべ)町の農家が代々つくっていた在来種。入植のとき東北地方からもってきたものだろうといわれていますが 詳細は不明。大豆の形状をしていますがいんげんの仲間。早く煮えておいしいといわれています。ゆでてそのまま、煮豆のほか、スウィーツのトッピングや餡にしてもおいしい。割合あっさり味。

(レシピ)
材料 さくら豆の甘煮…1/2カップ
   甘酒…1カップ
   豆乳…1カップ
   葛粉(または粉寒天)…大さじ2
   水(葛粉用)…大さじ2
   レモン汁…大さじ2
   さくら豆の甘煮汁またはメープルシロップ(お好み)…適宜

作り方
1.甘酒、豆乳を火にかけて、沸騰する直前に水で溶いた葛粉(または粉寒天をそのまま)を加えてトロミをつけ、仕上げにレモン汁をたらす。
2.1を器に盛り、豆をトッピングしてでき上がり。甘みが足りない時は甘煮汁かメープルシロップをかける。

1,851円

在庫なし 入荷未定

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