• クリアファイル
    クリアファイル
    216円
    rico は、スペイン語で「おいしい!素敵!」の意。
    キュートでおいしい日本と海外の在来豆たちを、雑貨ブランドからも紹介してまいります。
    第一弾は豆つぶのクリアファイル!

  • 黒千石きな粉
    黒千石きな粉
    216円
    道産黒大豆「黒千石」には、豆類の中で唯一、免疫機能を高める物質があることを北大の研究チームが発見しました。リンパ球を刺激してガンへの免疫力を高めたり、アレルギー症状を抑えたりする「インターフェロンガンマ」を生み出すよう促す物質が「黒千石」にだけ存在します。 北海道ブランドの農産物に科学的な付加価値をつけ、全国に発信する新しいスタイルの黒豆です。 「黒千石」を100%使用し、じっくりと芯まで煎り上げているので、味と香りが長持ちします。
  • 切干大根 60g
    切干大根 60g
    324円
    北海道北見市留辺蘂町(るべしべ)町の自然栽培農家 木寺實さんが無肥料・無農薬で育てた大根を手作業で切干にしました。

    賞味期限 2017年12月

    切干大根と黒豆の和え物のレシピはこちら↓
  • 黒千石大豆のお茶 80g
    黒千石大豆のお茶 80g
    360円
    香ばしくて美味しい「黒千石大豆」のお茶です。小分けのパックに入っているので飲みやすくなっております。豆類の中で唯一、免疫機能を高める物質のある(アレルギー症状やがん細胞に関与する:北海道大学の研究チームが発見)「黒千石大豆」を100%使用し、芯までじっくり煎り上げたお茶です。豆」を100%使用し、芯までじっくり煎り上げたお茶です。
  • 未粉でんぷん 200g
    未粉でんぷん 200g
    370円
    現在、日本で2箇所でしか製造されていない未粉製法のじゃがいも澱粉です。

    「青大豆チップス」のレシピはこちら↓
    http://beniya-bis.at.webry.info/201406/article_1.html

    「揚げ大豆」のレシピはこちら↓
    http://beniya-bis.at.webry.info/201306/article_4.html

    「ばたばた焼き(甘煮缶バージョン)」のレシピはこちら↓
    http://beniya-bis.at.webry.info/201310/article_1.html

  • 大豆 300g
    大豆 300g
    463円
    【新豆】H28年北海道産。大豆属。北海道を代表する大豆の品種銘柄「トヨマサリ」は、甘味の強い大豆です。ゆでた大豆をフードプロセッサーで攪拌し、丸めて大豆ハンバーグ、大豆クッキー、お菓子の材料にもなります。煮汁は淡色なのでカレーやスープの材料にも使えます。

    「炒り大豆入り簡単キムチスープ」のレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201510/article_2.html

  • 小豆 300g
    小豆 300g
    494円

    【新豆】H28年北海道産。ささげ属あずき種。北海道産「エリモショウズ」は、炭水化物と一緒にとると必須アミノ酸がバランスよく吸収できるので、むかしからあるおはぎや小豆粥、お赤飯などは合理的な食べ方なのです。腎臓の働きを助けむくみが気になるときは、塩少々で味付けしたゆで小豆を食べるとよいといわれています。ほかの豆では代用できない小豆の風味とコクは絶品です。

    むかしから毎月1日と15日は小豆を食べると腎臓によいといわれています。北海道産「エリモ小豆」は、炭水化物と一緒にとると必須アミノ酸がバランスよく吸収できるので、おはぎやおもち、お赤飯などは合理的な食べ方です。

    蒸し小豆の簡単黒糖ケーキのレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201509/article_2.html

  • 前川金時の甘煮(1缶)
    前川金時の甘煮(1缶)
    530円
    北海道産の前川金時を北海道産てんさい糖でやさしく煮込みました。
    保存料・化学調味料不使用。
  • 紫花豆の甘煮(1缶)
    紫花豆の甘煮(1缶)
    530円
    北海道産の紫花豆を北海道産てんさい糖でやさしく煮込みました。
    保存料・化学調味料不使用。


  • うずら豆の甘煮(1缶)
    うずら豆の甘煮(1缶)
    530円
    北海道産のうずら豆を北海道産てんさい糖でやさしく煮込みました。
    保存料・化学調味料不使用。

  • 青えんどうの甘煮(1缶)
    青えんどうの甘煮(1缶)
    530円
    北海道産の青えんどうを北海道産てんさい糖でやさしく煮込みました。
    保存料・化学調味料不使用。

  • 赤えんどうの甘煮(1缶)
    赤えんどうの甘煮(1缶)
    530円
    北海道産の赤えんどうを北海道産てんさい糖でやさしく煮込みました。
    保存料・化学調味料不使用。

  • 金時の甘煮(1缶)
    金時の甘煮(1缶)
    530円
    北海道金時を北海道産てんさい糖でやさしく煮込みました。
    保存料・化学調味料不使用。


  • 小豆ぜんざい(1缶)
    小豆ぜんざい(1缶)
    530円
    北海道小豆をぜんざいにしました。
    保存料・化学調味料不使用。


  • 貝豆の餡(1缶)
    貝豆の餡(1缶)
    530円
    北海道産てんさい糖で甘味をつけた北海道産貝豆の餡です。
    保存料・化学調味料不使用。


  • 黒豆 300g
    黒豆 300g
    566円

    【新豆】H28年北海道産。大豆属。北海道産の品種ではおもに「イワイクロ」と「ヒカリクロ」があります。「イワイクロ」は、しっかりとした食感と甘みが特徴。煮汁はそのまま飲んだり、ホットケーキに入れたり黒豆ゼリーなどスウィーツの甘み、またドレッシングの材料に有効活用できます。煎ってご飯と一緒に炊く黒豆ご飯はポピュラーな食べ方です。

    切干大根と黒豆の和え物のレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201701/article_1.html

  • 小豆(農薬・化学肥料不使用) 300g
    小豆(農薬・化学肥料不使用) 300g
    617円

    【新豆】H28年北海道産。

    味に深みと風味があります。

  • 大豆 500g
    大豆 500g
    637円

    【新豆】H28年北海道産。大豆属。北海道を代表する大豆の品種銘柄「トヨマサリ」は、甘味の強い大豆です。ゆでた大豆をフードプロセッサーで攪拌し、丸めて大豆ハンバーグ、大豆クッキー、お菓子の材料にもなります。煮汁は淡色なのでカレーやスープの材料にも使えます。お徳用です。

    「炒り大豆入り簡単キムチスープ」のレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201510/article_2.html

  • 虎豆 300g
    虎豆 300g
    720円
    【新豆】H28年北海道産。クリーミーな食感が特徴の虎豆。
    いんげん属。北海道産の「虎豆」は、豆の王様といわれています。皮がたいへんやわらかく煮豆にして食べるととろけるような食感が特徴。ゆでてそのまま塩をふって食べたりマッシュやペーストにしてポタージュスープ、パスタソースディップの材料にしてもおいしい。 
  • 鞍掛豆 300g
    鞍掛豆 300g
    720円

    【新豆】H28年北海道産。大豆属。馬の鞍に似ていることからこの名前がつきました。かためにゆでたのを酢とめんつゆで一晩くらいつけるとおいしいひたし豆ができます。山形出身の家では数の子を入れたひたし豆はお正月、ハレの日のごちそうでした。濃い味が特徴。

    ちょっと固めにゆでて麺つゆに浸けたひたし豆にするとお酒のおつまみにぴったりです。大豆の種類なので、サラダやゴマ和えにしてもおいしいです。お正月のあせちで数の子と和えた料理はポピュラーです。
  • 間作大豆 300g
    間作大豆 300g
    720円

    【新豆】H28年北海道産。

    むかし田んぼの畦に蒔いていたのでこの名前がつきました。大豆を植えることで根粒菌の窒素が田んぼにゆきわたるので肥料にもなりました。また小ぶりなので「納豆大豆」とも呼ばれ、納豆の材料としても使われています。

    大変味が濃く、肉、魚など動物性たんぱく質にも引けを取らない存在感があります。天ぷら、ディップ、豆ご飯、豆腐など、豆の味を際立たせる料理に向いています。
  • 紫花豆 300g
    紫花豆 300g
    720円

    【新豆】H28年北海道産。

    北見地方は全国一の花豆の産地、きれいな赤い花が咲くので「赤花」ともいわれています。小ぶりですが皮が柔らかく、ホックリしています。花豆ご飯、花豆ケーキに。
  • 青大豆 300g
    青大豆 300g
    720円

    【新豆】H28年北海道産。大豆属。在来種の「石狩緑」は、甘みや風味が良く、むかしからきなこや豆腐、味噌にしています。「味噌には青大豆」という農家も多く、大豆のなかでは人気が高い。一般の大豆と同じように昆布の含め煮ほか、酢大豆やひたし豆にしてもおいしい豆です。煮汁も透明に近くそのまま食べると割合あっさりしていますが、つぶすと濃厚な甘みと旨みが特徴。

    「青大豆チップス」のレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201406/article_1.html

    「青大豆と豆腐のチキンナゲット」のレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201401/article_1.html

    「揚げ大豆」のレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201306/article_4.html

     

  • 手亡 300g
    手亡 300g
    720円

    【新豆】H28年北海道産。いんげん属。ヨーロッパでは白いんげん豆といわれ、フランスの家庭料理「カスレ」の材料です。日本ではおもに白餡の材料ですが、お肉や野菜といっしょに煮てスープ、つぶしてコロッケにしてもおいしい豆です。あっさり味。

    「手亡の白いおしるこ」のレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201410/article_3.html

    「手亡入りアップルパイ」のレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201308/article_2.html

  • 前川金時 300g
    前川金時 300g
    720円

    【新豆】H28年北海道産。

    金時の在来種 前川金時

    昭和40年代に姿を消した幻の在来種の豆です。
    むかしはもっぱら煮豆にして食べていました。あっさりめの味が特徴です。風味豊かでコクのある味わいが特徴。煮崩れしにくいうえ、ホクホクした食感で煮豆のほか、パン、ご飯、ケーキやゼリーに合います。「玄米には前川金時」という方もいるくらい、特に玄米などお米との相性がよく、豆ご飯には最適です。

  • 金時 300g
    金時 300g
    720円

    【新豆】H28年北海道産。いんげん属。いんげんまめの代表選手。北海道産では大正金時、さらに品種改良で大粒の「福勝(ふくまさり)」「福良金時(ふくらきんとき)」などがあります。煮豆のほか煮崩れしにくいので、チリコンカン、サラダ、パンに入れてもおいしい。北海道ではお赤飯の豆として金時の甘納豆を使う家庭もあります。金時のコクをいかした甘煮、甘煮と煮汁を利用したホットケーキや蒸しパン、揚げ物や煮込みなど利用範囲は広い。北海道産では大正金時、福良金時が主な金時です。煮豆のほか煮崩れしにくいので、チリコンカン、サラダ、パンに入れてもおいしい。北海道ではお赤飯の豆としてささげの代わりに使っています。

  • 紅しぼり 300g
    紅しぼり 300g
    720円

    【新豆】H28年北海道産。むかしからお祝いのときに食べられていました。

    いんげん類の種類で比較的収量もあり、ご飯を炊くときにいっしょに入れて食べていたようです。小豆よりもやや風味が落ちますが食感がある豆です。別名「おいらん豆」ともいわれ、赤と白の 模様が めでたい イメージなので、むかしからお祝いごとのとき、食べられていました。
  • 黒千石大豆 300g
    黒千石大豆 300g
    720円
    【新豆】H28年北海道産。大豆属。古くは緑肥作物として栽培されていましたが、時の経過とともに栽培されなくなった品種です。田圃で麦の輪作作物として作付けしており、小粒で病気に強く、皮は黒く中身は緑色の珍しい豆です。抗癌作用や抗アレルギー症状に関与する成分が見つかってからまた注目されるようになりました。煮豆や豆餅の材料のほか、濃厚な味ゆえ煎った黒千石大豆の豆ご飯は人気で、スコーンやクッキーに入れてもおいしい。

  • うずら豆 300g
    うずら豆 300g
    720円
    H27年北海道産。いんげん属。うずらの卵の模様に似ていることからこの名前がつきました。「福粒中長(ふくりゅうちゅうなが)」「福うずら」などがあります。むかしから煮豆や甘納豆の豆として知られています。でんぷん質が豊富なのでホクホクしており、ピラフなどご飯に入れたり、炒め物、サラダ、和え物、スウィーツの材料に利用できます。ピラフや炊き込みご飯に入れてもおいしいです。
  • さくら豆 300g
    さくら豆 300g
    720円
    H27年北海道産。
    いんげん属。大豆の形状をしていますがいんげんの仲間。早く煮えておいしいといわれています。ゆでてそのまま、煮豆のほか、スウィーツのトッピングや餡にしてもおいしい。割合あっさり味。
    北海道の南、厚沢部(あっさべ)町の農家が代々つくっていた在来種。入植のとき東北地方からもってきたものだろうといわれていますが 詳細は不明。

    ※少量入荷の為、300g袋のみの販売とさせていただきます。
  • ミックス大豆 300g
    ミックス大豆 300g
    720円

    【新豆】

    当店で取り扱っている大豆7種をミックスしました!

    水で戻さず、洗って煎って炊飯器で炊くだけでお手軽にミックス大豆ご飯ができます。ご飯のほか、いろいろなお料理でお楽しみください。

    <内容>

    ・大豆 ・黒豆 ・青大豆 ・間作大豆 ・黒千石大豆 ・鞍掛豆 ・紅大豆

    <産地>

    北海道産(紅大豆のみ山形県産)

    ミックス大豆ご飯のレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201310/article_2.html

    ミックス大豆のマリネのレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201403/article_1.html

    ミックス大豆大福のレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201412/article_2.html

    ミックス大豆を使ったレシピはこちら↓

    http://beniya-bis.at.webry.info/201704/article_1.html

  • 大納言 300g
    大納言 300g
    720円
    【新豆】平成28年北海道産。
    小豆に比べ煮崩れしにくく、粒あんに最適。お汁粉にすると上品な仕上がりになります。




  • パンダ豆 300g
    パンダ豆 300g
    720円
    H27年北海道産。
    いんげん属。黒い斑紋があることからパンダ豆とよばれています。ゆで上がりは、ホクホクしているので塩を振るだけでもおいしい。若いうちは、さやも食べられます。地方の田舎で長寿の女性が常食にしている食べ物としてテレビで取り上げられてから知られるようになりました。黒い斑紋が残るので、模様をアクセントにした粒のまま使う料理におすすめ。あっさり味。

    ※ごく少量入荷につき、なくなり次第終了となります旨ご了承ください。

  • 大福豆 300g
    大福豆 300g
    720円

    【新豆】H28年北海道産(慣行栽培)。

    へその部分まで真っ白な白いんげん豆です。食味がよく、白色という特徴を活かして甘納豆、煮豆、和菓子などの原料として、またお正月の豆きんとん等にも使われます。白花豆より皮が柔らかいのが特徴で、マッシュやペーストに向いています。ババロア、レアチーズケーキにもおススメです。

  • 白花豆 300g
    白花豆 300g
    720円
    【新豆】H28年北海道産。在来種の中生白花豆は小振りですが、皮がやわらかく煮あがりも早い。在来種の中生白花豆は 現在 一般に 出回っている「大白花豆」よりもやや小振りですが、豆の風味がしっかりしているのが特徴で栗のようにホクホクしています。 肉料理との相性 もよく、つぶしてコロッケ、かために 茹でてサラダに。白花豆のコロッケは地元では人気商品です。
  • 栗いんげん 300g
    栗いんげん 300g
    720円
    H27年北海道産。
    いんげん属。薄いココア色のナッツのようなかたちをした豆で、来歴は不明。おもに若さやで食べ、残ったのを乾燥させてご飯に入れて炊くとおいしいといわれています。非常に皮がやわらかく地元でも人気の豆です。あっさりしてクリーミーな味。

    ※少量入荷の為、300g袋のみの販売とさせていただきます。

(全商品:139点)

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